国检中心与知乎联合发布新职人装修趋势洞察,「环保装修」成主流趋势

「装修中是否需要闻醛色变?9 月 4 日,知乎联合国家木材与木制品性能质量检验检测中心推出《未来已来的家》第二期:《新职人装修图鉴之打破甲醛困局》,从 5 大场景带来新职人装修洞察。

报告显示,新职人追求「环保装修」,装修前重视家具选材环保性,装修后希望借助新风系统、除醛净化器等新技术家电解决污染问题。

报告显示,超过 1800 万新职人在知乎关注家居家装内容,「装修」相关的问答、想法、视频浏览互动数据总量高达 3.7亿,其中「甲醛」的浏览互动数据总量高达 2628 万,装修污染是新职人装修核心痛点之一。

透过知乎的海量搜索和讨论内容,报告总结了「装修前的必修课」、「走进装修现场」、「新房健康体检」、「甲醛超标急诊室」、「智慧空气系统」五大场景。装修之前,新职人重视家具材料的安全性,取代传统板材胶黏剂的「MDI胶和大豆胶」搜索指数同比增长 388%。绕过人造板材选择新材料也是趋势,「岩板」搜索指数环比增长 472%,「金属衣柜好不好」搜索指数同比增长 236%。

装修后,新职人希望借助科技产品解决空气污染问题,「新风系统有必要装吗」搜索指数环比增长 15423%,「除醛净化器」搜索指数环比增长 183%。

人居安全关系到消费者切身利益,如何攻克装修污染?新材料、新技术是否是「智商税」?带着这些疑问,新职人选择到知乎寻找靠谱答案,在专业讨论中得到不同角度的专业科普和深度解读。

例如,对于方兴未艾的家具新材料,板材及定制家具领域答主、国标起草人「Wood Roy(刘若一)」认为,无醛板材是目前环保装修性价比最高的材料。人居环境安全专家、此次报告的「趋势洞察官」SUNNY CHAN」撰写了万字长文回答如何除醛,他表示新风系统和净化器可以作为自然通风的重要补充,但从长期趋势来看,以中央空调为核心的全屋智能空气管理系统,将是终极解决方案之一。

随着新职人成为主流消费群体,知乎在为消费者提供消费意见的同时,也成为洞察行业趋势的窗口。在国家木材与木制品性能质量检验检测中心看来,新职人的环保追求会倒逼行业变革,环保和居住安全必然成为家居家装行业发展的未来趋势。

 
 
 
简介
 
 
 
 
 

 


 

木材节约发展中心(国家木材与木制品性能质量检验检测中心)

       我中心是由国家投资建设,面向全社会的第三方权威检测机构,接受政府部门、社团组织、企事业单位及个人的