这里是您的网站名称
中心新闻

当前位置:首页 > 中心新闻

中国菱镁行业协会2020年度十大热点回顾

2021-01-19

1 开展新冠肺炎疫情防控及企业服务,帮助企业渡过难关

开展行业调研工作,指导行业企业生产经营活动。及时调研和发布行业企业复工复产动态,从原材料、制品、设备三方面向菱镁行业重点企业了解了复工复产情况并及时发布企业复工率等情况,以指导企业生产。开展新冠疫情对行业影响的调研工作,形成《新冠肺炎疫情对中国菱镁行业的影响》调研报告,指导企业生产经营活动,同时向政府主管部门提出政策建议,为行业争取更多精准、长期的扶持政策。

2 发挥桥梁纽带作用,深化政策研究,反映行业诉求

协会向国务院主管工业的韩正副总理提交的《关于加快我国镁质胶凝材料产业转型升级的建议》被批转至工信部,工信部对建议给予答复(工信信访〔2020〕843号),分别从推进产业发展所做的工作和下一步工作措施两个方面进行了答复,并提出下一步工作措施。

3 召开中国菱镁行业企业座谈会

1月12日由中国菱镁行业协会主办的“2020年中国菱镁行业企业座谈会”在辽宁省海城市召开,就协会2020年重点工作,菱镁产业发展趋势,原材料质量稳定性等内容与海城地区企业进行了深入交流,与会企业家们各抒己见,为行业发展、协会秘书处工作提出了很多好的意见和建议。

4 召开中国菱镁行业玻纤布企业(任丘)座谈会

5月9日由中国菱镁行业协会主办,任丘市三合兴硕玻纤制品有限公司承办的“中国菱镁行业玻纤布企业(任丘)座谈会”在河北省任丘市召开。协会与任丘市玻纤行业协会及企业代表深入探讨了新冠肺炎疫情对玻纤布企业出口业务及国内市场的影响,企业在生产经营中遇到的困难和问题,玻纤布对菱镁制品的影响、菱镁行业的发展前景等内容进行了交流。

5 召开镁质胶凝材料制品应用对接会


8月7日由中国菱镁行业协会主办,山东乐园基础建设集团承办的“镁质胶凝材料制品应用对接会”在山东省济南市召开。来自山东省住建系统、装饰装修相关行业协会、建筑及设计相关院校、镁质胶凝材料制品相关企业代表60余人参加本次会议。会议期间,演讲嘉宾对建筑及装饰材料表现形式和性能要求、镁质胶凝材料制品相关产品类型和性能等进行了介绍,与会代表就镁质胶凝材料制品应用推广、图集编制、相关标准制定等事宜进行了探讨与交流。

6 召开2020年中国菱镁行业年会暨首届中国镁质建材产业发展论坛

11月26日由中国菱镁行业协会主办,常州长宇塑料制品有限公司、张家港市菱镁机械有限公司(海峰机械)承办的“2020年中国菱镁行业年会暨首届中国镁质建材产业发展论坛”在江苏省张家港市召开。国内从事镁质建材相关的政府部门、高校及科研院所、行业协会、企业代表250余人围绕加快推进我国镁质建材产业转型升级,镁质建材产业发展现状、前景和发展趋势,如何提升镁质建材产业核心竞争力等内容进行了深入交流,并于同期开展了中国镁质建材全产业链展示,镁质建材产业链相关的原材料、设备、配套设施、制品等20余家企业参与了展示。

7 加强行业培训,提升行业技术水平和人才储备工作

2020年,针对行业发展需要,围绕企业所需和不足,继续开展行业培训工作,为行业发展储备人才力量。

9月18-20日由中国菱镁行业协会主办、青岛美中建材机械有限公司承办的“镁质胶凝材料及制品技术培训班(第五期)”在山东省青岛市胶州市召开。来自菱镁企业的负责人、生产厂长、车间主任、技术人员以及质量检验员等130余人参加了本次培训。青岛美中建材机械有限公司总经理刘维音,北京瑞亚特环保科技有限公司技术研发总监蒋云辉,江苏唐盾材料科技有限公司研发部经理高至岭,济南镁质新材料科技有限公司总经理张秀娟分别从生产工艺与设备配合、养护、原材料配比与防返卤问题、实验室基本配置、原材料检测等内容进行了讲解,各位专家耐心讲解,为学员答疑解惑,务实实用的内容得到了所有学员的一致认可。

8 开展定点达标活动,发挥先进企业示范引领作用

中国菱镁行业协会定点达标活动是经中共中央、国务院同意,监察部会同国务院纠风办、中央编办、发展改革委、民政部、财政部、人事部、国资委、法制办组成的清理规范评比达标表彰工作联席会议《关于公布行政等系统中央单位评比达标表彰活动保留项目的通告》予以公布的评比达标表彰活动保留项目。2020年中国菱镁行业协会开始开展定点达标活动,经中国菱镁行业协会九届四次理事讨论通过《中国菱镁行业定点达标活动管理办法(试行)》后启动相关工作,制定了《中国菱镁行业达标企业评定细则》,截止2020年底,已完成2家企业的申报、现场评定、抽样检测、用户满意度调查、公示、颁发证书和牌匾等工作,分别是河北超靓工贸有限公司、张家港市菱镁机械有限公司(海峰机械)。

9 开展标准制订工作,推动行业健康有序发展

2020年继续加强团体标准制订工作,完成《镁质胶凝材料制品 硫氧镁平板》的征求意见、审定和发布;完成T/CECS10052-2019《绿色建材评价 镁质装饰材料》发布。

11月27日,中国菱镁行业协会(以下简称“协会”)团体标准《镁质胶凝材料制品 硫氧镁平板》审查会在张家港市召开。协会会长吕泽群,名誉副会长付洪伟,副会长朱震宇、肖学英、赵林晶,协会标准化工作委员会主任、中国建筑材料科学研究总院资源与环保研究所所长王武祥,协会专家委员会委员涂平涛、毕万利、朱效甲、朱效涛,协会常务副秘书长、协会标准化工作委员会秘书长李孟强,协会副秘书长张秀娟等出席会议。会议由常务副秘书长李孟强主持。

10 加强党建引领,提升服务能力

2020年在中国物流与采购联合会党委和木材节约发展中心党总支部的指导下成立了中国菱镁行业协会党支部,吕泽群会长任支部书记。进一步加强和完善协会党的建设,把党的领导作为事业发展的核心力量,并强化对业务工作的指导。

9月15日,中国菱镁行业协会(以下简称协会)党支部成立和选举会议在京召开。木材节约发展中心(以下简称中心)党总支部书记、主任刘能文同志,中心副主任、协会会长吕泽群同志,中心党总支部纪检委员王倩同志以及协会全体党员参加了会议。会议由协会党小组组长刘文杰同志主持。

11月28日,中国菱镁行业协会(以下简称协会)党支部与江苏蓝圈新材料股份有限公司(以下简称蓝圈新材)党支部首次“协企”联合党建活动在镇江举行。协会党支部书记、会长吕泽群,常务副会长曹长坤,协会副会长、蓝圈新材党支部书记王兴文等“协企”党员同志及协会秘书长、民建会员许钊也参加了本次活动。