这里是您的网站名称
数据统计

当前位置:首页 > 数据统计

2020年9月份全国盘扣脚手架PMI指数为65.0% 

2020-10-09

中国基建物资租赁承包协会发布2020年9月份全国盘扣脚手架生产企业采购经理指数(PMI)为65.0% ,较8月份加快2.9个百分点。对比中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2020年9月份中国制造业采购经理指数(PMI)51.5% ,建筑业商务活动指数为60.2% ,行业发展总体趋势一致。

9月份盘扣脚手架生产企业PMI指数继续回升,表明行业发展势头继续全面恢复。供需两端协调增长,供求均衡进一步强化。需求类指数有所回升,对生产和供给的拉动作用有所增强。从主要指标变化幅度看,新出口订单指数、现有订单指数、从业人员指数、供应商配送时间指数较上月回升明显,指数变化幅度保持5-10个百分点之间。

01

全国盘扣脚手架行业PMI运行情况

9月份,从各分项指数来看,同上月相比,生产指数、新出口订单指数、现有订单指数、产成品库存指数、原材料库存指数、从业人员指数、供应商配送时间指数上升,指数升幅分别为1.1、6.4、6.4、0.1、4.3、5.3、9.6个百分点。新订单指数、采购量指数、购进价格指数、生产经营活动预期指数下降,指数降幅分别为1.1、10.6、14.8、10.6个百分点。其中采购量指数、购进价格指数、生产经营活动预期指数下降幅度较大。

从分项指标来看:

生产指数为71.2% ,较上月加快1.1个百分点,仍位于高位景气区间。随着各地区工程项目的推进,对于盘扣物资的需求仍在加大,带动盘扣生产企业的持续投入。

新订单指数为71.2% ,较上月回落1.1个百分点,依然处于高位景气区间。随着我国新型基础设施建设,京津冀、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等各项工作的持续推进,建筑业市场发展保持较快发展。各地区鼓励支持使用盘扣脚手架政策的落地,企业的新订单指数保持在高位景气区间。

新出口订单指数为27.6% ,较上月加快6.4个百分点。目前国际疫情仍在扩散,但主要国家经济保持逐步恢复进程,国际市场需求有所回暖。同时我国稳外贸政策持续发力,有力稳定了外贸基本盘。但是盘扣行业的出口业务仍然严峻,新出口订单指数仍处于荣枯线低位区间运行。

现有订单指数为55.3% ,较上月加快6.4个百分点。生产指数和新订单指数持平,表明供求均衡进一步强化。企业的现有订单指数较上月进一步加快。

产成品库存指数为39.4% ,较上月加快0.1个百分点,位于荣枯线以下。该指数较上月变化不大,但是企业依然在积极通过减少产成品库存量,应对市场需求。

采购量指数为56.3% ,较上月回落10.6个百分点,但仍位于景气区间。随着建筑业的稳步推进,盘扣生产企业的原材料采购活动仍然保持景气发展,以供市场需求。

购进价格指数为64.9% ,较上月回落14.8个百分点,位于高位景气区间。据调查显示,原材料、镀锌费上涨,导致盘扣生产成本上升。

原材料库存指数为55.3% ,较上月加快4.3个百分点,盘扣生产企业增加原材料库存,以备生产需要。

从业人员指数为63.8% ,较上月加快5.3个百分点,位于高位景气区间。表明盘扣生产企业用工景气度持续改善。

供应商配送时间指数为50.0% ,较上月加快9.6个百分点。表明盘扣脚手架原材料供应商交货时间继续加快。

生产经营活动预期指数为58.5% ,较上月回落10.6个百分点,仍位于景气区间。由于原材料、镀锌费等生产成本的持续投入,盘扣生产企业对于未来生产经营活动保持谨慎的态度,但是总体是保持向上的积极态度。

02

全国盘扣脚手架行业后市研判

一是供需两端协调增长,供求均衡进一步强化。9月份,市场需求和企业生产间的缺口进一步缩小,盘扣生产和新订单指数持平,供求均衡进一步强化。企业增加原材料的采购量,加快生产,减少产品库存,保证市场的需求。据调查结果显示,钢材、镀锌费等成本增加、镀锌速度慢、资金压力等依旧是行业企业当前面临的突出问题。

二是供应商配送时间周期长,影响企业的生产经营。从指标数据反映,供应商配送时间指数为50.0% ,与荣枯线持平。据调查结果显示,部分企业反映镀锌加工时间较长,供货周期较长,影响企业的生产经营。有部分企业因项目进度放缓,出货速度放慢,资金占压较大,企业资金压力凸显。

总体来看,我国经济复苏势头增强,整体运行稳中向好。随着建筑业的稳步发展,国家各项利好政策的落地实施,盘扣脚手架行业的发展环境将进一步改善,企业生产经营活动将进一步释放。