这里是您的网站名称
科技奖励

当前位置:首页 > 科技奖励

高价值专利,政府补贴最高可达100万!

2019-09-06

专利政策环境

为了加快建设创新型国家和强化知识产权创造,国家知识产权局启动实施了专利质量提升工程,一些地方也出台了一系列高价值专利培育计划。近年来,高价值专利在企业创新发展和转型升级中的作用正日益凸显。国务院先后发布了《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,明确提出要“实施专利质量提升工程,培育一批核心专利”,并将“专利质量提升工程”作为四大工程之一。江苏省率先提出高价值专利培育计划,省政府印发《关于加快建设知识产权强省的意见》明确各区县要设立独立预算的知识产权专项资金,建立和完善知识产权奖励制度,对优秀专利、高价值知识产权,中国专利金奖、优秀奖获奖项目,以及杰出专利发明人等给予奖励。广东、广西、河南、湖南等省份也出台了高价值专利培育相关政策。同时,政府出台了一系列的政策并设置配套资金来进行推动高价值专利培育示范中心的建设,目前高价值专利培育政策环境相对较为优越。

部分省市专利奖奖励政策

江苏省《省级知识产权奖励政策》对获得中国专利奖优秀奖的奖励20万元,获得金奖100万元。省专利发明人奖每2年评审1次,每次奖励人数不超过10名,每人奖励10万元。

《浙江省知识产权保护与管理专项资金管理办法》,新评上国家专利、外观设计专利奖的,金奖奖励50万元,优秀奖奖励10万元。

《广东省专利奖励办法》对获得中国专利奖或者中国外观设计奖的单位和个人,金奖给予每项100万元的奖励。银奖给予每项50万元的奖励,优秀奖给予每项30万元奖励。

《山东省知识产权(专利)资金管理办法》对被确定为省重点领域关键核心技术知识产权项目的,给予每项最高100万元奖励。对获中国专利金奖、优秀奖的每项分别给予50万元、10万元奖励。对获山东省专利奖特别奖和一、二、三等奖的,分别给予50万元、10万元、5万元、3万元奖励。

何为高价值专利?

一看创新水平,二看保护水平,三看运用前景。

“高价值专利”已成为知识产权界的又一热词,那什么是高价值专利呢?高价值专利一般是指在战略性新兴产业和特色优势产业中形成的具有较强前瞻性、能够引领产业发展、有较高市场价值的高质量高水准专利或者专利组合。

高价值专利可以从技术、法律、市场三个维度进行评测,是质量和数量的优化的组合,至少应当具备以下条件:一是专利本身的技术含量高、创新难度高;二是专利申请文件本身质量高,对技术方案的描述充分,保护范围合理,专利权稳定;三是有良好的国内外市场前景,产品市场占有率高,或者有很好的市场控制力。

如何开展高价值专利培育?

政策端是发力端,是导航端,是高价值专利培育的土壤和环境。高价值专利培育从提出到实施都具有很强的政策背景。

创新端是高价值专利培育的源头和基础。创新端主要涉及企业、高校和科研院所等创新主体。高价值专利的培育需要创新主体中的管理决策部门、研发部门、知识产权部门及市场部门等多方通力协作。

申请端是专利权获取、专利布局和未来专利实施的支撑,是法律价值形成的基础阶段。高价值专利的申请端主要涉及企业的知识产权管理部门或专利代理机构,申请端的核心在于保障专利申请文本撰写质量,同时需要对专利申请的种类、时机等进行全面的分析与掌控。

审查端负责对高价值专利培育过程进行修正、裁判,是法律价值的决定端。高价值专利的审查端主要涉及专利局及专利复审委员会。

评估运营端在培育高价值专利是否具有成效,需要对培育过程和结果均进行科学客观的评估。

高价值专利为企业带来巨大市场价值

专利是能够为企业带来商业价值的资产。专利可以像其他商业工具一样,在市场竞争中发挥着推动市场需求的作用,能够为企业带来经济效益,还可以为企业彰显技术实力和影响力。

高价值专利经典案例:

三菱电机株式会社1999年申请的“有效通知用户再生等待信息的移动通信装置”专利(以下简称图标专利),该专利技术是在手机收到新消息时通过短信、邮件以及社交软件上的“小数字”提示用户,直到2007 年iPhone 问世,项技术成为智能手机的基本功能。

江苏省连云港市恒瑞医药股份有限公司向美国Incyte 公司进行专利许可,允许其生产专利药物,许可费高达7.95 亿美元。

四川科伦药业股份有限公司2008 年申请了发明专利“输液时不产生负压的自收缩输液瓶袋”,该专利到目前为止累计生产了约37 亿袋,实现产值68亿元。

中车株洲电机公司2013 年申请了专利“一种电机端盖和一种电机专利技术”,该专利目前累计装车应用超过3年,新增销售额23亿元。

我们提供的高价值专利服务

木材节约发展中心、中国木材保护工业协会一直开展高价值专利培育工作,提供木材与木制品领域的专利服务,对企业申请的高价值专利可推荐申报国家知识产权局的中国专利奖。协会及专利咨询团队已与多家木材与木制品领域规模企业开展高价值专利培育项目,帮助企业准确把握市场发展方向,开展专利信息分析、专利挖掘、专利导航、高质量专利撰写、申报等服务,为企业决策提供智力支持。由中国木材保护工业协会推荐的德华兔宝宝装饰新材有限公司专利项目“一种甲醛净化板材及其制备方法”在2018年荣获第二十届中国专利奖优秀奖。


专利咨询团队提供专利服务如下:

1、提供高价值专利培育咨询服务。组织优秀专利服务团队开展国家及地方高价值专利培育政策咨询、奖励政策等指导。

2、提供高价值专利市场调研。组织优秀专利服务团队围绕企业技术开展专项市场调研,开展专利信息分析、专利挖掘,帮助企业准确把握市场发展方向。

3、提供高价值专利撰写服务。组织优秀专利服务团队与管理决策部门、研发部门、知识产权部门及市场部门等多方沟通,进行高价值专利培训,完成高价值专利撰写。

4、提供专利申请服务,提高申请效率。我们的专利服务团队具有丰富的经验,熟悉专利权获取、专利布局,对专利申请的种类、时机能够全面的分析与掌控,提高专利申请效率。

5、提供中国专利奖推荐服务。针对高价值专利,提供专利奖申报项目筛选、材料撰写、全程专家咨询服务,提高中国专利奖的获奖率。