这里是您的网站名称
行业资讯

当前位置:首页 > 行业资讯

吕泽群副主任参加“乡村振兴背景下的特色 小镇、美丽乡村交流会暨绿色装配式农房发布会”

2018-10-23

10月11日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主办的“乡村振兴背景下的特色小镇、美丽乡村交流会暨绿色装配式农房发布会”在北京成功召开。来自住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、中国城市规划设计研究院、中国建筑设计院、中国菱镁行业协会和有关特色小镇政策、规划、设计、投融资等方面的专家和企事业代表,以及从事特色小镇美丽乡村建设相关单位、绿色装配式农房生产企业和部分菱镁企业代表300余人参加会议。本次会议由住建部科技与产业化发展中心绿色建材部品处处长刘敬疆主持。

住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强到会致辞。住建部村镇建设司原司长李兵弟、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副所长矫雪梅、中国城市规划设计研究院村镇规划设计所党委书记赵明、中国建筑设计院城镇规划设计研究院副所长陈玲、中建投资发展集团投资发展部总经理辛同升、河北省秦皇岛市卢龙县委副县长陈立庭、浙江省湖州市安吉县村镇规划管理站站长王合文做大会主题报告。

会上发布了结合住建部落实中央城镇化工作会议提出的开展行业“大调研”活动,为鼓励年轻人回村打造美丽乡村、发展新型农房设计,组织20余个高校开展的“爱我家乡、美丽乡村”新型农房设计大赛的获奖作品集——《第一届“爱我家乡,美丽乡村”新型农房设计图集》。

《现代生土农房设计图集》同期发布。据悉,该《图集》是为了落实“中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见”,组织相关人员实地调研32个省市的基础上绘制而成,其体现乡土风格,充分结合当地农民居住习惯的基础上,结合新技术、新工艺、新材料、新方法,为农民建房提供参考图纸。

值得一提的是,本次会议凭借在第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会期间召开的优势平台,组织搭建了“乡村振兴、特色小镇、美丽乡村展区”展区。据介绍,该展区展览面积达2000平米,其展示的“十大绿色农房方案”,均在2-3天内搭建完成,与会议主题紧密呼应、相得益彰。

与会嘉宾认为,本次会议融会入展、会展结合,不仅立足于乡村振兴背景下的特色小镇、美丽乡村建设机遇,深入探讨了发展、建设路径,并结合实体展览,使与会嘉宾对绿色装配式农房有了更加直观、具体的认识,展示了我国绿色装配式农房上的技术储备,是我国现有绿色装配式农房可以满足乡村振兴背景下的特色小镇、美丽乡村等建设多样需求的有力证明。

木材节约发展中心副主任、中国菱镁行协会会长吕泽群、常务副会长刘文杰,副会长宋立巍、杜建设,副秘书长许钊、李孟强,以及山东山东天意机械股份有限公司董事长刘洪彬等菱镁企业负责人参加了本次会议。