这里是您的网站名称
行业资讯

当前位置:首页 > 行业资讯

中国木材保护工业协会运动地板专委会调研广东会员企业

2022-11-08

10月15日,中国木材保护工业协会市场部主任崔明远、运动地板专委会秘书长沈杨走访专委会常务副会长单位广东顺德荣豪数控机械有限公司,并以“喜迎新时代,奋斗新征程”为主题,组织召开部分木业企业参加的木材产业座谈交流会。顺德区木业商会会长、亚兴木业董事长向洪春,广东省信息化与工业融合创新中心副主任王镜,广东省定制家具协会智能制造专委会秘书长、机械猫董事长黄唯,广东荣豪数控机械有限公司法人代表陈百华、董事长陈志飞、总经理陈川、技术厂长陈水庆、生产厂长夏振升,广东全泰五金制品有限公司董事长郭俊维,江门蓬发电机总经理张柏财,佛山波普乐有限公司董事长卢镇平,广东贝极精密机械科技有限公司董事长王新生,广东新俊机械有限公司董事长黄日新,以及广东荣豪机械事业部的刘胜芳、黄纪文、孙明、肖俊林、韦小芳等20余人参加座谈交流会,会议由广东荣豪数控机械有限公司总经理陈川主持。

协会市场部主任崔明远围绕绿色产品认证、打造绿色供应链、践行绿色设计三个方面,从落实国家政策、协会组织推进、企业参与等进行了详细的介绍。今年3月,工信部等六部委联合发布《关于开展2022绿色建材下乡活动的通知》(工信厅联原〔2022〕7号),开展主题为“绿色建材进万家 美好生活共创建”,在全国7个试点省市开展绿色建材下乡活动,中国木材保护工业协会是推进领导小组副组长单位,负责木业家居行业的绿色建材下乡活动,正积极开展相关活动,组织人造板、地板、家具等企业参与。近期,协会将筹备成立绿色家居分会,贯彻落实绿色、低碳、循环经济理念,推动木业家居企业转型升级,推动绿色建材下乡活动走实走深,惠及千万家。

运动地板专委会秘书长沈杨介绍了中国运动地板行业有关情况。在全民健身2021-2025、建设体育强国的大背景下,运动地板行业迎来了发展的黄金时期,但目前行业较为混乱,价格战、同质化竞争较为突出。希望企业坚定不移的走品牌路线,提升产品质量,做好售后服务,打造中国运动地板优质品牌;加大研发投入,关注新技术、新材料,开发新产品、新工艺,增强企业核心竞争力。

顺德区木业商会会长向洪春介绍了橡胶木产业的基本情况。受新冠疫情的影响,全球范围内的木材价格波动较大,给我国木材贸易加工企业带来了挑战。橡胶木供应量和价格稳定,成为我国木业家居产业的重要原料支撑,为产业高质量发展提供了资源保障。橡胶木作为进口最大的阔叶材种之一,现已被广泛运用在实木家具、家装地板行业,制造橡胶木运动地板具有广阔的空间。

广东省信息化与工业融合创新中心副主任王镜讲解了工业化和信息化两化融合的实现路径和基本条件。既要企业管理层改变观念,用大数据、信息化的思维去思考公司发展;也要中层负责人理解两化融合的意义,并做出相应的分析和安排;还要基层操作员工懂得如何去上传数据。从机械化到自动化,再进一步到智能化,这是中国制造业企业的必经之路。

期间,大家共同观看了广东荣豪参与央视品质中国《大国匠心》栏目组采访视频。陈川总经理最后总结发言,他表示广东《荣豪》及《荣华豪迈》品牌智能制造数控木业装备致力于打造百年品牌,积极响应绿水青山就是金山银山,也响应中国制造2025!更为碳中和付出自己智能制造的贡献。同时将加强与中国木材保护工业协会运动地板专委会的深度合作,携手并进,弘扬大国匠心精神,为行业提供优质智能制造木业数控装备,推动中国运动地板行业高质量发展。

此次调研活动加强了协会与会员企业之间的联系,协会将一如既往的做好服务工作,贯彻落实国家产业政策,帮助企业做大做强。《大国匠心》,共创共建共弘扬!