这里是您的网站名称
行业资讯

当前位置:首页 > 行业资讯

中国菱镁行业协会吕泽群会长受邀参加工信部原材料司组织召开的菱镁矿座谈会

2022-11-08

10月27日,为深入了解我国菱镁矿产业的发展现状,梳理存在的问题,工信部原材料司以视频会议的形式组织召开了菱镁矿座谈会。原材料司建材处处长高萍、副处长张绪武、干部易帅、屈云燕,中国菱镁行业协会(以下简称协会)会长吕泽群、常务副会长兼秘书长曹长坤,中国耐火材料行业协会驻会副会长李永全、秘书长柴俊兰,辽宁省工业和信息化厅建材处处长李翔、副处长田继文,以及协会副会长单位、辽宁东和新材料股份有限公司孙希忠常务副总经理,辽宁辽鞍集团董事长关宏强、镁鑫建筑科技有限公司总经理王瑞,海城后英集团何宪超总经理、营口金龙集团付振才总工程师、辽宁青花集团王健副总经理、鞍山市和丰耐火材料有限公司(鞍钢冶金炉料公司)王鹏副总经理、辽宁三华耐火集团孟宪民书记、辽宁利尔镁质合成材料股份有限公司陈东明总经理参加了本次会议。座谈会由工信部原材料司建材处张绪武副处长主持。

协会常务副会长曹长坤就菱镁矿的开发与应用进行了详细介绍。并提出菱镁行业存在产能过剩;原材料氧化镁供应和价格受产地政策影响较大;产品结构不合理,同质化且中低端产品居多,主导产品附加值较低,产品质量稳定性和可靠性较差;市场无序竞争、恶性竞争、低价竞争现场普遍;生产装备以非标产品为主,自动化、智能化水平较低;技术研发及创新能力较弱,缺少重大项目资金支持,技术储备严重不足;产品标准体系不够完善,应用标准制定严重滞后;高水平研究人员和高技能人才严重缺乏等突出问题。针对以上问题,协会以后工作中将重点打造了两个工程,一个是“三品”提升工程,一个是科技创新工程,以促进菱镁行业高质量发展。同时,提出了四项政策建议,一是制定科学合理的产业推动政策。大力鼓励菱镁产业发展,通过财政、科技、税收、信贷等途径扶植和支持菱镁行业企业科技创新、转型升级、“三品”建设,提高菱镁矿资源利用率和产品附加值。同时避免在菱镁矿权整合、环保治理、窑炉改造过程中采取一刀切的做法,为企业投资兴业以及行业持续高质量发展创造良好的环境。二是加大对菱镁行业科技研发和生产应用支持力度。在菱镁行业新技术、新产品、新装备的研究、推广及应用中给予政策和资金支持,就菱镁行业首台套、首批次应用保险补偿、绿色建材下乡等方面给予辅导和政策倾斜。三是大力推广使用镁质建材。希望在政策制定,绿色建材、双碳类行业标准制定给予政策支持,在政府采购建设项目和公共建筑大力推广使用镁质建材,推动镁质新型绿色建材在装配式建筑、被动式超低能耗建筑中的应用。四是充分发挥行业协会作用对行业协会在课题研究、标准制定、人才培养、科技创新等方面给予政策和资金支持,不断强化协会在联系政府、服务企业、促进行业自律等方面的功能。

与会企业代表分别从我国菱镁矿资源储量、菱镁矿山开采情况、菱镁资源的加工利用情况、以菱镁矿为原料生产的镁质耐火原料、镁质耐火制品的有关情况、目前在菱镁矿矿山开采、镁质耐火原料及制品的生产等方面存在的突出问题、国际大环境对生产经营的影响、现阶段遇到的困难及存在的问题以及各公司1-9月份的生产运行情况等进行交流,也对菱镁矿产业的发展提出了一些建议。

原材料司建材处高萍处长最后做了总结讲话。