这里是您的网站名称
数据统计

当前位置:首页 > 数据统计

2022年8月份中国铝合金模板行业 运行发展指数为46.6% 

2022-09-16

一、中国铝合金模板行业运行发展指数情况

根据中国基建物资租赁承包协会对全国59家重点企业发出《2022年8月中国铝合金模板行业采购经理指数(PMI)》调查问卷,进行采集数据,形成行业运行发展指数。2022年8月中国铝合金模板行业运行发展指数为46.6% ,较上月下降0.7个百分点,低于临界点。构成行业运行发展指数的5个分类指数中,生产指数、新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数均位于荣枯线下,拉低了综合指数。

从分项指数来看:

生产指数为48.2% ,较上月下降0.8个百分点,低于临界点,表明生产动能持续减弱。

新订单指数为46.4% ,较上月下降2.6个百分点,低于临界点,表明市场需求持续收缩。

现有订单指数为42.0% ,较上月上升5.7个百分点,低于临界点。

产成品库存指数为46.4% ,较上月上升3.3个百分点,低于临界点,表明产成品库存减少的趋势趋缓。

采购量指数为37.5% ,较上月下降2.7个百分点,低于临界点,表明企业采购意愿降低。

购进价格指数为42.0% ,较上月上升9.6个百分点,低于临界点,表明购进价格下降趋势放缓。

销售价格指数为20.5% ,较上月上升0.9个百分点,低于临界点。

租赁价格指数为22.3% ,较上月下降3.2个百分点,低于临界点,租赁价格延续下降趋势。

利润水平指数为18.8% ,较上月下降8.7个百分点,低于临界点,表明利润水平较上月呈现下降趋势。

原材料库存指数为47.3% ,较上月上升8.1个百分点,低于临界点,表明主要原材料库存减少的趋势放缓。

从业人员指数为36.6% ,较上月下降0.7个百分点,低于临界点,表明企业用工景气度下滑。

供应商配送时间指数57.1% ,较上月下降2.7个百分点,高于临界点,表明供货商交付时间保持加快趋势。

业务活动预期指数35.7% ,较上月下降10.4个百分点,低于临界点,表明多数企业对未来发展持谨慎态度。

二、行业呈现特点

8月份铝合金模板运行发展指数仍位于荣枯线下,但有以下利好因素值得关注,一是购进价格指数持续位于低位。本月购进价格指数为42.0% ,低于荣枯线8.0个百分点,指数连续三个月位于萎缩区间,持续低位运行,成本控制利好因素显现。二是供应商配送时间指数持续位于景气区间。本月供应商配送时间指数为52.7% ,位于景气区间,本指数连续四个月位于荣枯线上,表明交付能力持续向好。

值得关注的是,本月企业反馈的问题主要集中在缓建复工时间不定,进场时间延迟,项目整体进度放缓;行业内压价情况严重,低价抢单情况时有发生;租赁价格持续下降,利润水平不断走低;订单不足,业务量减少,用工成本增加;收款停滞,逾期未收款增加,现金流短缺。个别地区还伴有高温限电,疫情反复等不利因素。

从近期出台的监管政策来看,保交楼和稳定房企流动性、刺激购房需求的举措正在“多管齐下”。一是住房和城乡建设部、财政部、人民银行等有关部门近日出台措施,完善政策工具箱,通过政策性银行专项借款方式支持已售逾期难交付住宅项目建设交付。此次专项借款精准聚焦“保交楼、稳民生”,严格限定用于已售、逾期、难交付的住宅项目建设交付,实行封闭运行、专款专用。在做好“保交楼、稳民生”工作的同时,对逾期难交付背后存在的违法违规问题,依法依规严肃查处,对项目原有预售资金被挪用的,追究有关机构和人员责任。二是监管为优质民营房企提供流动性支持,中债信增提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保。从5月的信用保护工具,到8月的全额担保,房企定向纾困更进一步,发行规模和增信深度都将得到更大助力,体现了政策性机构直达民企的流动性支持,具有较强的信号意义。