这里是您的网站名称
行业资讯

当前位置:首页 > 行业资讯

《绿色木质材料及制品合格供应商评价》等两项团体标准通过审查

2022-08-12

2022年8月10日,中国木材保护工业协会在北京组织召开了《绿色木质材料及制品合格供应商评价》《装配式木结构示范项目评价要求》两项团体标准审查会。

木材节约发展中心主任、中国木材保护工业协会会长刘能文,北京林业大学材料科学与技术学院院长于志明,中国林业科学研究院木材工业研究所研究员段新芳,南京林业大学教授吴智慧,中南林业科技大学教授李新功,内蒙古农业大学教授姚利宏,南京林业大学教授阙泽利,中国木材保护工业协会副会长党文杰、秘书长李冲宇、秘书处全体成员以及参编企业代表50余人参加了会议。会议由党文杰副会长主持。刘能文会长和于志明教授分别担任两项标准审查组组长。

微信图片_20220811095411.jpg

刘能文会长在致辞中表示,《绿色木质材料及制品合格供应商评价》、《装配式木结构示范项目评价要求》两项团体标准经过前段时间的准备,已经条件成熟具备召开评审会议。标准编制,是协会的一项重要业务,团体标准制定周期短、编制成本低,市场反应快,能够更快捷方便精准的服务行业和服务企业。木材防腐分会和木结构产业分会,在标准立项后,围绕“绿色木质材料及制品合格供应商”、“装配式木结构示范项目”,在广泛调研、征求企业、专家学者意见建议的基础上,形成了团体标准标准送审稿,希望评审专家组本着对行业、对协会、对企业负责的态度,高标准严要求的开展评审工作,把两项标准做成高质量的团体标准。

李冲宇秘书长代表《绿色木质材料及制品合格供应商评价》团体标准编制组进行了汇报。从标准编制背景、意义原则、标准制定过程、标准征求意见情况等方面向专家组进行汇报。《绿色木质材料及制品合格供应商》团体标准,是落实“十四五”新发展理念,对促进绿色建材产品生产、认证和消费具有重要意义。主要目的是通过此标准,促进木业行业企业转型升级,推动绿色产品生产,为消费者提供优质的绿色板木质材料及制品,提高全社会绿色发展意识,推动绿色产品消费,满足人们群众对美好生活的需求。

木结构产业分会秘书长关松岩代表《装配式木结构示范项目评价要求》团体标准编制组从标准编制背景、标准架构、标准制定过程、标准征求意见情况等环节向专家进行了汇报。该标准的修订对贯彻落实《质量发展纲要》和《建设工程质量管理条例》,坚持“百年大计、质量第一”的方针,全面提升我国装配式木结构工程质量水平,为示范项目提供质量优异“证明”,提高装配式木结构建筑的社会认知和产品推广应用起到积极作用。

标准审查专家组对标准编制组进行认真质询,通过审查资料、逐条款审查、讨论等环节,对两项团体标准送审稿提出了进一步修改完善意见建议,并就报批稿提交材料提出了要求。最后,标准审查会一致通过两项标准审查,认为《绿色木质材料及制品合格供应商评价》《装配式木结构示范项目评价要求》团体标准达到了国际先进水平。