这里是您的网站名称
行业资讯

当前位置:首页 > 行业资讯

工信部邢涛副司长:2021年全国绿色建材产值超650亿元

2022-06-15

工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛近日在2022年绿色建材下乡活动信息发布及线上平台启动会上讲话时表示,近年来,工业和信息化部和有关部门共同加快推动绿色建材研发生产、标准认证、消费推广,截至目前,已有8个绿色建材产业园区获评国家新型工业化产业示范基地;绿色建材供给能力大幅提升,2021年全国绿色建材产值超650亿元。

以下为讲话全文

各位嘉宾、各位朋友:

建材工业是建设基础设施、改善人居条件、治理生态环境和发展循环经济的重要支撑。绿色建材是指在全生命周期内,可减少一次资源消耗、可减轻生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。党中央、国务院高度重视绿色建材产业发展和推广应用。近年来,工业和信息化部和有关部门一道,加快推动绿色建材研发生产、标准认证、消费推广,主要开展了以下几方面工作:一是提升绿色建材供给水平。支持企业加快发展新型绿色建材产品,鼓励区域差异化创新发展,打造一批绿色建材生产集群。截止目前,已有8个绿色建材产业园区获评国家新型工业化产业示范基地。绿色建材供给能力大幅提升,2021年全国绿色建材产值超过650亿元。二是完善绿色建材标准体系和认证。健全绿色建材标准体系,加快推进绿色建材产品认证,丰富绿色建材产品品种,加强对产品认证和生产应用监管,目前,绿色建材已涵盖58类产品。三是引导扩大绿色建材消费。鼓励在农房改造、绿色建筑、装配式建筑、超低能耗建筑等工程建设项目中优先选用绿色建材产品。今年以来,我们与相关部门联合发布《关于开展2022年绿色建材下乡活动的通知》《关于组织申报政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点城市的通知》等文件,加大绿色建材应用推广力度。

今年,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年。面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,高效统筹疫情防控和经济社会发展的任务艰巨繁重,我们大家必须齐心协力,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深化供给侧结构性改革,着力稳住经济大盘。原材料工业,包括建材行业要主动担当作为,创新工作思路,努力实现行业平稳、健康、可持续发展,保障产业链供应链稳定运转,为稳增长、保民生、促消费作出积极贡献。关于绿色建材,重点要在“五个着力”上下功夫:一是聚焦建材行业重点领域和关键生产环节,推动绿色化智能化高端化,着力促转型;二是实施原材料工业“三品”方案,加快构建大中小企业梯度培育体系,发挥龙头企业作用,着力创品牌;三是加快发展绿色建材集群,引导推动形成建材与其他行业耦合发展集群,着力育集群;四是把稳增长摆在更加突出的位置,组织开展绿色建材下乡等活动,推动政府采购绿色建材试点城市建设,着力拉消费;五是以标准和认证为工作着力点,健全绿色建材标准体系,加快推进绿色建材产品认证,着力优环境。

开展绿色建材下乡活动有利于加快绿色建材生产、认证和推广应用,促进绿色消费,助力美丽乡村建设。推动绿色建材下乡,是我们六部门今年首次联合开展的工作。当前,绿色建材下乡活动已得到社会广泛关注,各方参与的积极性较高。今天的发布会汇集了各方面朋友,体现了社会各界对绿色建材发展的期待和支持。今年,我们将按照“部门指导、市场主导、试点先行”的原则,在全国范围内选择5个左右基础条件好、有积极性的地区试点开展活动。目前,浙江省通过申报已经获批成为第一个绿色建材下乡活动的试点地区,天津、山东、四川等地也在积极申报过程中。

以京东为代表的线上合作平台能够积极参与,是对绿色建材下乡活动的有力支持和创新支撑。特别是,在当前疫情多点散发的情况下,充分发挥线上平台优势,利用“线上”和“线下”两个途径,实现优势互补,引导激发消费。我们相信,京东作为线上合作平台的龙头企业,通过线上搭建专区、建立补贴机制、大力宣传推广等方式,将会更加有效地推进绿色建材下乡,使活动达到更好的效果。同时,我们也要求,活动过程中要加强线上产品质量监管,明确消费维权投诉方式,做好消费维权相关工作,把好事办好,做成企业有动力,老百姓有需求,各方均放心满意的活动。

发展绿色建材是一项系统工程,需要多方合作,最广泛地吸纳社会力量共同参与。我们愿与大家一道,统筹各方资源,深化沟通合作,相互支撑,相互促进,共同推动绿色建材下乡活动顺利开展,为加快我国绿色低碳生产生活方式建设,实现“双碳”战略目标和建材行业高质量发展,作出积极贡献。