这里是您的网站名称
标准动态

当前位置:首页 > 标准动态

中建租协《建筑铝合金模板租赁承包服务标准》 编制组工作会成功召开

2022-05-26

为提高我国建筑铝合金模板赁承包服务标准化水平,建立行业租赁和承包服务业务的统一操作标准,推进《建筑铝合金模板租赁承包服务标准》的编制,中国基建物资租赁承包协会(以下简称“中建租协”)于5月20日召开《建筑铝合金模板租赁承包服务标准》编制组工作会,讨论标准初稿。

▲会议现场

木材节约发展中心副主任、中建租协会长喻迺秋,常务副秘书长沈长生、副秘书长张少芳以及秘书处成员马晓溪、李亮、王洁、白乙含、张明杰出席会议。特邀出席会议的编制组成员单位代表分别是广东志特新材料集团有限公司副总裁韩鸿泽、销售总经理江炉平;中铁十二局集团建筑安装工程有限公司钢结构分公司铝模事业部部长张鹏、副部长成阿龙;北京中铁建建筑科技有限公司模架产业中心经理郭伟锋、模架产业中心总工程师陈春潮;浙江谊科建筑技术发展有限公司董事长方兴华、总工程师陆鑫;陕西天利成建筑科技有限公司董事长张怀安;江苏天利成建筑科技有限公司营销总经理马光;广州景兴建筑科技有限公司设计研发部经理蔡宏标;广东奇正科技有限公司总工程师牛潮;天津九为控股集团有限公司执行总裁运明博、技术中心总监刘书建;山东广泰工程科技有限公司副总经理高秀才;邯郸瑞智建筑工程有限公司经营部经理王亚东、工程技术部经理徐丁杰;河北京宸工程科技有限公司总经理王立明、副总经理刘晶;嘉盛图河北建筑材料开发有限公司总经理任强、技术总监张磊、客服部经理李洪磊、梁伟健;中建铝新材料有限公司副总经理毛竑、设计总监苏丕星;广东南铝建筑模架科技有限公司副总经理吴铁利。会议由中建租协副秘书长张少芳主持。

喻迺秋会长在会上指出,通过《建筑铝合金模板租赁承包服务标准》的建立,可以增强标准的有效供给,提高我国建筑铝合金模板租赁承包服务标准化水平。同时,标准建立了行业共同遵守的原则和基本规则,有利于提升租赁承包服务能力和水平,提升租赁承包企业行业地位,掌握市场话语权,扩大行业影响力。

中建租协马晓溪介绍了《建筑铝合金模板租赁承包服务标准》草稿。本标准首次引入租赁服务和承包服务概念,并分别明确其包含的具体服务内容,为企业和客户合作洽谈提供了基础内容。对标准中出现的折旧年限、残值率、工程量计算、租赁期计算、返厂物资确认等进行了明确的规定,列出了可参考的计算公式。同时以图文和参数的形式明确了铝合金模板及配件回收清理及打包标准;材料核对、打包、装车应满足的要求细则等具体内容。

会上编制组成员单位代表针对标准的架构和具体条目发表了诸多具有参考价值、切合实际的建议。例如,智能拼装的定义及内容;对于残值率的取值是否应该将铝材和铁件拆分开;完成深化设计后,双方责任具体内容分别有哪些;交货期限如何约定;施工天数的取值、停工要求、不可抗力的具体内容分别是什么;施工现场对于材料的储存场地要求是什么,应该具备的存储条件有哪些,人工方面要求是什么;进场物资如何确认;首层完成后即视为验货完成;在技术指导、安全管理方面具体内容包含哪些;明确技术指导、施工劳务、项目方责任;模板在施工过程中的保护、清灰等问题及责任方的确定;明确资产保全责任方的归属;回收物资确定方式;翻新模板质量要求;模板在厂内停留时间过长产生的仓储费划分问题;验收方式的确认;项目经理的职责;预拼装验收后出现的问题如何解决;在签收、首层验收、封顶、出场等环节加入模板质量验收表格,形成流程标准、明确流程内容等。

喻迺秋会长在总结中表示,首先感谢编制组成员单位提出的详尽的建议,其次要求秘书处尽快落实、细化标准条目,推进标准编制工作,共同推动建筑铝合金模板行业租赁承包服务高质量、标准化发展。