这里是您的网站名称
中心新闻

当前位置:首页 > 中心新闻

刘能文主任专访——绿色建材下乡,木业家居企业机遇几何?

2022-05-09

“绿色建材下乡活动”是全国木业家居行业绿色高质量发展的助推器,将进一步推动行业的革新与升级。

嘉宾| 刘能文

记者| 陶璐璐

编辑|中国建材报


对于绿色建材而言,木材作为天然材质似乎有着天然的优势,可持续、可再生,生产加工过程耗能相对较低。然而,就像硬币的两面性,随着人造板材的广泛应用,每年3亿立方米的产量,7000亿元的年产值着实可观,而各种胶黏剂、漆料也不可避免的被大量使用,甚至也引发过对于甲醛超标等问题的社会探讨。

无论城镇还是乡村,木材产品在家居领域都有着广泛的市场,某种程度上可以说不可或缺,3月14日工信部、住建部等国务院六部门联合发布了《关于开展2022年绿色建材下乡活动的通知》,让所有的建材家居企业为之一振。面对新的市场契机,木业家居企业的机会在哪儿?又将如何深度参与其中?木材节约发展中心主任、中国木材保护工业协会(以下简称协会)会长刘能文在接受《中国建材报》记者专访时从产业发展的角度为行业进行了答疑解惑。


激发木业家居消费新动能


提要(国家统计局数据显示,2021年我国规模以上木业家居企业16534家,收入1.77万亿元,其中木材加工企业9887家,主营业务收入9655.5亿元,同比增长12.5%   ;家具制造企业6647家,主营业务收入8004.6亿元,同比增长13.5%   。)

我国是世界最大的木材与木制品加工国、贸易国和消费国。2021年我国木业年加工产值近2万亿元,进出口贸易总额695.88亿美元,年商品木材贸易量达2亿立方米,木材消费量近6亿立方米。作为木质家具最重要的基础材料,我国人造板产业历经了从无到有、从小到大的发展历程。随着人造板连续平压技术的引进,人造板生产效率大幅提升,产品性价比提高,促使木质地板、板式家具产业发展取得了长足的进步。

据刘能文介绍,目前,我国木业家居行业小微企业较多,产品同质化严重。随着绿色消费理念的普及,消费者对环保要求逐步提高,正在倒逼企业转型升级。“此次绿色建材下乡活动对木业家居企业来讲,是一次难得的机遇。企业参与其中,一方面能够进一步提升产品质量,在同质化的市场竞争中突出‘绿色’产品特性,加快企业的转型升级;另一方面有助于树立企业品牌,给消费者留下绿色、环保的印象,进一步拓展市场规模。”刘能文高度评价了绿色建材下乡对于行业、企业发展的重要意义,他表示,总体上说,这次“绿色建材下乡活动”是全国木业家居行业绿色高质量发展的助推器,将进一步推动行业的革新与升级。


企业认知度、参与度低成为主要制约因素


提要(木业家居产品,如人造板、木家具、地板等消费频率高、消费市场大,与消费者接触时间长,绿色、环保一直是木业家居行业发展的方向。企业要从研发、生产、销售、服务四方面布局。

截止到3月底,按照《绿色产品评价标准清单及认证目录(第一批)》和市监认证〔2020〕89号文要求,纳入本次活动目录的获证企业998家,产品2071个。其中木业家居企业共207家,约占总量的20%   ;产品数量562个,占总量的27%   ,认证产品以人造板家具、实木家具、板木家具、人造板产品为主。

刘能文坦言,由于木业家居行业发展不均衡,企业差距较大,已获得认证的企业数量相对较少,获证企业以头部企业和重点补贴地区企业为主。“小企业为了生存,经常打价格战,看中眼前利益,忽视了对产品质量的要求,这不利于企业的规模提升和行业的长远发展。”刘能文分析了木业家居企业参与“绿色建材产品认证”积极性不高的原因。

那么,木业家居企业应该如何更好地参与这项活动?绿色建材产品具体又应该怎样“下乡”?针对这些企业将要面对的具体问题,刘能文也给出了建议,木业家居企业要围绕绿色建材产品的相关要求,结合城乡消费特点,从研发、生产、销售、服务全方位布局。研发方面要重视新型绿色环保材料的开发,创造低碳高值产品;生产方面需要注重智能制造,推动企业工业化和信息化融合,优化生产工艺,提升产品质量,开展绿色建材认证;销售方面要立足绿色、环保,树立品牌,创新宣传方式;服务方面要提升服务质量,优化完善售后程序,以更优质的服务面向消费群体。

他强调,绿色建材要下乡要做到三个“全”:宣传渠道全覆盖,从线上各媒体平台的推送到线下各地区的推广,从大型家居商超到城镇的集贸市场,从大型行业峰会到各地区产品推介会,从工程采购方到普通消费者,多渠道全方面的宣传此次活动,普及绿色消费概念;产品种类全包括,13类绿色产品和51类绿色建材的上百种产品均应有相关企业参与到活动中,形成相互配套成体系的“下乡”;售后服务全方位,建立多种销售渠道,线上网购平台、线下家居卖场、工程集采购会等,同时要畅通售后服务渠道,明确消费维权投诉方式,维护消费者权益。


深入研究文件推动企业积极参与


提要(为切实推动木材家居企业对此次“绿色建材下乡活动”的认知度,作为此次活动的副组长单位,协会多次组织学习研究《关于开展2022年绿色建材下乡活动的通知》,找出不同,提出重点,有针对性地开展活动。)早在2010年,中央“一号文件”就提出抓住当前农村建房快速增长和建筑材料供给充裕的时机,把支持农民建房作为扩大内需的重大举措,采取有效措施推动“建材下乡”,鼓励农民依法依规建设自用住房。“当时的‘建材下乡’是以农民自主用房建设需求为基础,从而刺激消费、提振经济、扩大内需。‘下乡’产品主要是水泥、陶瓷、玻璃等传统建材产品。”刘能文回顾对比了12年前,中央“建材下乡”的文件,他分析认为,此次工业和信息化部等六部门联合开展的“绿色建材下乡活动”,与此前“建材下乡”相比有三点不同。

一是“下乡”目的不同。与上次“建材下乡”相比,除了保障经济稳增长外,这次活动最主要的不同是突出“绿色”属性,进一步加快绿色建材生产、认证和推广应用,促进绿色消费,助力美丽乡村建设,推动建材行业的高质量发展。

二是“下乡”产品不同。根据文件要求,本次参与“绿色建材下乡活动”的产品原则上应符合《关于加快推进绿色建材产品认证及生产应用的通知》(市监认证〔2020〕89号)和《绿色产品评价标准清单及认证目录(第一批)》(市场监管总局公告2018年第2号)要求,包含13类绿色产品和51类绿色建材的上百种产品,涉及产品范围更广、种类更多、目录更清晰。

三是“下乡”对象不同。与此前“建材下乡”主要面向农村群体,改善农村自建房屋需求不同,“绿色建材下乡活动”是以“绿色建材进万家 美好生活共创建”为主题,不仅面向农村群体,而且是以试点省工信厅牵头在省会一级城市启动,然后下沉到市县乡镇推动“绿色建材进万家”,它将是面向全社会消费群体的活动。

针对这些不同和木材家居企业的行业特点,协会将从宣传推广、产品认证、展览会议三个方面进行推动。宣传推广上,协会分别于4月21和26日举办了两场“绿色建材进万家系列线上公益课堂活动”,详细介绍活动内容,范围涵盖木结构、竹质建材专场和人造板、木质地板、家具专场。同时,协会将在部分城市面向不同群体,举办绿色建材城市推广会。

在产品认证方面,协会与加拿大不列颠哥伦比亚省林业创新投资中国代表处——林创中国共同组织木结构建筑企业申报绿色建材产品认证招募活动,公益支持符合条件的企业对木结构建材进行绿色认证。此外,协会联合北京国建联信认证中心有限公司、国家木材与木制品性能质量检验检测中心对有意向进行绿色建材认证的企业提供技术支持服务。

刘能文还透露,协会拟在广西玉林召开第四届中国绿色木业大会、江苏沭阳召开第二届中国绿色板材大会暨第十届中国木结构产业大会、重庆酉阳举办绿色木业家居产业发展论坛等,力争在全国多省市多地区,以行业峰会的形式,以绿色建材下乡为主题,广泛的号召企业参与活动,扩大活动的影响力。与此同时,依托协会下属绿色板材分会,筹备成立绿色家居分会,填补国内绿色家居板块行业组织空白,带动绿色家居企业迈向高速、高质量发展。