这里是您的网站名称
中心新闻

当前位置:首页 > 中心新闻

中国木材保护工业协会运动地板专业委员会筹备工作会成功召开!

2022-05-09

2022年4月28日,中国木材保护工业协会运动地板专业委员会筹备工作会成功召开,受疫情影响 ,此次会议在线上召开,会议围绕专委会筹备成立,分析行业现状,推动行业高质量发展进行了研讨。木材节约发展中心主任、中国木材保护工业协会会长刘能文,副会长党文杰,秘书长李冲宇,黑龙江省林业科学研究院木材科学研究所原所长、研究员王宏棣,全国体育标准化技术委员会设施设备分技术委员会副主任委员刘海鹏,湖北福汉木业(集团)发展有限责任公司党委委员、副总经理李文定,上海美凯地板工业有限公司董事长黄瑞更,大连千森集团董事长宋存亮,抚顺市东体运动木制地板厂副总经理吴春桥,北京畅森体育科技有限公司创始人赵军等150余人参加会议。会议由中国木材保护工业协会研究室副主任沈杨主持。

木材节约发展中心主任、中国木材保护工业协会会长刘能文

刘能文会长发表致辞,他指出我国运动地板产业起步较晚,仍处于初期发展阶段。目前市场秩序较为混乱,企业两极分化严重,品牌意识不强,产品质量、施工水平与服务难以满足需求,“价格战”、“恶意竞争”等乱象频出,严重制约了运动地板行业的发展。协会筹备运动地板专业委员会,目的是打造一个专业平台,反映行业、企业诉求,规范和维护行业秩序,着力促进行业信息资源共享,解决共性技术难题,推动产业链上下游合作,助力运动地板行业绿色高质量发展。

黑龙江省林科院木材所原所长、研究员 王宏棣

在主题报告环节。黑龙江省林业科学研究院木材科学研究所原所长王宏棣研究员作了《中国体育木地板研究与进展》的主题报告。我国体育木地板行业虽然起步晚,生产企业多为从民用地板企业转型发展而来,但发展起点高,发展速度快,目前国内相关企业近千家。行业规范系统性不足,标准研究相对薄弱。我国体育木地板发展任重道远。

中国木材保护工业协会秘书长 李冲宇

中国木材保护工业协会秘书长李冲宇介绍了协会运动地板专业委员会的筹备情况。协会把握国家政策导向,顺应市场产业需求,立足国家级协会平台优势,发起成立运动地板专业委员会。运动地板专业委员会组织架构,将设顾问、轮值会长、常务副会长、副会长、会员、专家委员会。下一步协会将继续走访调研企业,开展行业研究,编写《运动地板行业发展报告》,召开运动地板专委会成立大会和第一届行业峰会,通过多渠道媒体宣传,扩大运动地板影响力,推广行业优秀案例,打造品优质美的行业龙头企业。

湖北福汉木业发展有限责任公司党委委员、副总经理 李文定

湖北福汉木业(集团)发展有限责任公司党委委员、副总经理李文定作了《俄罗斯木材资源贸易与加工现状》的主题报告。在疫情和国际形势的影响下,俄罗斯的木材出口量有所降低,但整体来说,俄罗斯木材资源充足,未来对华出口量有增加的可能性。目前运动地板面层材料大量使用桦木,俄罗斯拥有丰富的桦木资源,能有效保障原材料供应的稳定性,支撑行业的快速、高质量发展。

全国体育标准化技术委员会设施设备分技术委员会副主任委员 刘海鹏

全国体育标准化技术委员会设施设备分技术委员会副主任委员、北京华安联合认证检测中心主任刘海鹏高级工程师作《运动木地板的需求现状介绍》的主题报告。运动木地板被广泛运用在篮球场地、排球场地、乒乓球场地和羽毛球场地,篮球场地运动木地板用量最大。目前,全国共有篮球场地约100万个,场地面积5.95亿平方米。其中,室内篮球场91.89万个,占91.37%  。

在企业交流环节。上海美凯地板工业有限公司董事长黄瑞更表示企业应该在研发、品质、服务、社会责任、企业治理、品牌打造这几个方面下功夫、做文章。中国制造在全球影响力的提高和人民体育意识的提升,都是运动地板行业发展的重要机遇,同行企业应该志存高远,立足企业长远发展,克服短视问题,努力将中国运动地板推向全世界。运动地板专业委员会是一个推动行业高质量发展的平台,成立该机构,对于提升品牌影响力是一个重要的契机。

大连千森集团总经理宋存亮对运动木地板行业高质量发展提出意见建议。他表示,要重视产品质量,提高产品附加值,延长产品全生命周期,这既是对木材资源的节约利用,也是助力“双碳”目标的重要体现。希望广大行业企业与协会一道,发挥好专委会的职能作用,通过各种培训研讨会、行业峰会等,让更多的客户群体深入了解并理解运动木地板的标准、规范,帮助企业开发新产品、利用新材料,从而助力行业的发展。运动地板专委会的成立将有效带领运动地板行业走上更高的台阶。

抚顺市东体运动木制地板厂副总经理吴春桥指出目前行业发展乱象丛生,发展方向不清晰,发展目标不明确。主要表现在“六个缺”,缺龙头、缺品牌、缺管理、缺规模、缺技术、缺人才。“高质量”一词将是行业未来发展的目标。

北京畅森体育科技有限公司创始人赵军认为运动地板专业委员会的成立具有十分重要的意义。在国家全面健身计划、冬奥等政策背景下,体育事业蓬勃发展,势必带动运动地板市场的高速发展,前景广阔。但好的市场需要优质的产品,运动木地板本质上属于木制品,由中国木材保护工业协会发起成立运动地板专业委员会,必将规范和促进行业的健康规范有序发展。畅森体育通过协会的推荐,专程拜访了国内木材行业权威、中国工程院院士,正在探寻运动地板新材料方面持续努力。对协会搭建此次交流平台表示感谢,今后将在技术创新、品牌建设、标准规范等方面加强与协会的交流合作,助力运动地板行业的高质量发展。

中国木材保护工业协会副会长 党文杰

最后,中国木材保护工业协会副会长党文杰总结讲话。目前运动地板市场规模在持续增长,市场潜力大,产业基础强,产业链条完整。但目前行业仍存于一些问题:行业还处于起步阶段,品牌两极分化严重,存在着乱象;行业标准不健全,技术创新不足,新产品新材料仍较少;缺乏全国性的专业行业组织。运动地板专委会的成立,将发挥桥梁纽带作用,在行业内搭建一个交流平台,为行业的高质量发展赋能。