这里是您的网站名称
标准动态

当前位置:首页 > 标准动态

《装配式竹结构活动房屋技术规程》宣贯会在杭州成功召开

2022-01-29

图片 1_副本1.png

2022年1月10日,中国木材保护工业协会团体标准《装配式竹结构活动房屋技术规程》(以下简称“标准”)宣贯会在杭州成功召开。木材节约发展中心主任、中国木材保护工业协会会长刘能文,副主任姚玉萍,浙江大学肖岩教授,海南大学单波教授,浙江庄禾竹业科技有限公司董事长何品才、洪雅竹元科技有限公司董事副总裁李永敬等30余人参加会议。会议由中国木材保护工业协会名誉副会长党文杰主持。

图片 2_副本.png 

会上,标准主要起草人肖岩教授介绍到标准的编制,有利于合理开发利用我国丰富的竹材资源,提高我国竹材的利用率、利用水平和经济价值,开拓竹材利用的新空间和新市场,指导和规范竹活动房的生产开发、设计和加工,对推动竹活动房产业向着大规模推产业化和科学化的方向发展,推动建筑产业向着可持续、绿色低碳和无固体废弃物的方向发展具有重要意义。单波教授详细讲解了标准的内容。标准由“1 总则”、“2 术语和符号”、“3 基本规定”、“4 材料”、“5 基本设计规定”、“6 竹活动房计算”、“7 地基与基础工程”、“8 构件制作”、“9 墙体工程”、“10 楼盖工程”、“11 屋架工程”、“12 楼梯、走廊与屋檐”、“13 竹活动房“14 施工与验收”、“15 维护和使用”和“16 拆卸”组成,重点解决工程竹材的耐久性能和防护、竹活动房的设计和建造方法两个问题,其中主要性能指标有工程竹材料力学性能、耐久性能试验,工程竹胶缝无损检测试验、甲醛释放、梁的短期与长期抗弯试验、柱轴心受压试验、屋架全跨破坏试验、钉连接与螺栓连接的剪切、抗压、抗拉试验,竹活动房室内空气检测试验、房墙体抗侧力试验、房抗火试验、抗震性能试验,轻型竹结构框架墙体的保温隔热试验等。