这里是您的网站名称
中心新闻

当前位置:首页 > 中心新闻

刘能文​主任一行赴重庆调研考察

2022-01-29

1月12日-14日,木材节约发展中心、国家木材与木制品性能质量检验检测中心主任、中国木材保护工业协会会长刘能文一行到重庆海关、江津区、珞璜港、中欧木业等单位就国际木材供应链情况进行专题调研,木材节约发展中心主任助理党文杰陪同调研。

刘能文主任一行与重庆海关交流座谈

刘能文主任一行首先拜访了重庆海关,与重庆海关副关长王忠文等进行了座谈交流。

王关长介绍,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,并围绕内陆国际物流枢纽高地、口岸高地的“两地”建设,努力推动高质量发展、创造高品质生活。2019年国务院批复同意重庆港口岸扩大开放果园港区,果园港正式成为口岸开放区域,中欧班列已延伸到果园港,下一步将中欧班列延伸到江津区,加快多式联运综合物流枢纽建设和长江上游航运中心建设。渝州海关是中欧班列重庆的始发点,木材是中欧班列回程重要货运商品,主要来自于俄罗斯、白俄罗斯。

刘能文主任介绍,我国木材资源匮乏,大量依赖进口,据第九次森林资源普查显示,我国森林蓄积量175亿立方米。我国进口木材自2017年连续四年突破1亿立方米,2021年受新冠肺炎疫情影响,木材进口量将下降10%  左右,预计2021年木材进口量约9700万立方米。我国鼓励木材进口实行零关税税率,近几年来,进口木材结构发生较大变化,原木比重下降、锯材比重增加。随着中欧班列的发展,进口木材贸易渠道也发生较大改变,中西部地区已成为重要的木材集散地。

刘能文主任一行调研重庆珞璜港

刘能文主任一行在重庆中欧木业有限公司总经理杨斌的陪同下到重庆江津区调研,与江津区常务副区长刘晟、江津综合保税区管委会副主任冯在文等进行了深入的交流,并考察了江津综合保税区、小南垭站、珞璜港、重庆中欧木业有限公司等单位。

刘能文主任一行调研重庆中欧木业

重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上。中欧木材班列的运营颠覆了传统的木材贸易格局,对木材进出口市场影响较大,为木材进出口提供了全新的路径。