这里是您的网站名称
科普知识

当前位置:首页 > 科普知识

橡胶木的改性技术与超强刨花板

2021-10-20

近几年,木材改性处理技术备受关注,橡胶木的多种改性处理技术已经运用在装饰装修产品当中;而超强刨花板技术的创新也为橡胶木行业再次打开新的应用领域提供了可行性支持。因此,继续开发橡胶木的高附加值应用、研究新型环保技术、控制好橡胶木生产成本是橡胶木行业未来的研究方向。在今年12月召开的世界橡胶木产业大会将会重点讨论和研判改性技术和超强刨花板技术如何在未来为橡胶木制品的发展带来增量空间。

改性后的橡胶木及其制品广泛应用于各类实木家具、地板、门、楼梯等领域,如今整木家装也成为橡胶木的应用趋势。

橡胶木的改性主要分为两个方向:物理改性方法和化学改性法。

通过加热处理使纤维素中纤维分子链之间的氢键结合加强,从而降低橡胶木的吸湿性,提高木材的尺寸稳定性和生物耐久性。在保证橡胶木基本属性的同时,赋予其防霉、防白蚁、阻燃、疏水、加密增强等多重功效。

将改良剂以树脂浸渍处理、交联处理、乙酰化处理、聚合处理等方法改性橡胶木,提高橡胶木的综合性能。

超强刨花板是指将木材或非木材植物纤维原料分别加工成细刨花或碎料及超大刨花,施加胶粘剂(和其他添加剂),组坯成型并热压而成的一类人造板材。名义密度范围为0.55~0.75g/cm3,具有相同密度机械强度最高及相同机械强度密度最低(轻质高强)的显著特点。超强刨花板的强度可接近甚至达到细木工板、胶合板强度水平,从而替代目前装修市场使用最广泛的细木工板、胶合板,同时达到节省原材料、降低成本投入、降低能耗的目的,使得橡胶木刨花板产品从传统的家具领域拓展到定制家居及其它装饰装修领域。