这里是您的网站名称
数据统计

当前位置:首页 > 数据统计

2021年9月份中国附着式升降防护平台行业运行发展指数为41.7% 

2021-10-08

一、附着式升降防护平台行业统计情况

根据中国基建物资租赁承包协会对全国55家重点企业《2021年9月中国附着式升降防护平台行业采购经理指数(PMI)》调查问卷采集数据,形成行业运行发展指数。2021年9月中国附着式升降防护平台行业运行发展指数(PMI)为41.7% ,较上月回落6.7个百分点,低于荣枯线8.3个百分点,位于萎缩区间。本月指数受疫情散发,能耗双控、限电限产政策的双重影响,本月两大重要指标——生产量指数及产品订单指数分别回落至34.5% 与41.7% ,供需双弱。对比国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的2021年9月份中国制造业采购经理指数(PMI)49.6% 的总体趋势是相一致的。

从分项指标来看:在十三项分项指标当中,只有购进价格指数、配送时间指数高于荣枯线,其余指数均不同程度地落入萎缩区间。

从分项指标来看:

生产指数为34.5% ,较上月回落15.5个百分点,低于荣枯线15.5个百分点。本月受到局部地区散发疫情、大宗商品价格居高不下的影响,行业企业生产成本持续提高,生产动能明显不足。

新订单指数为41.8% ,较上月回落6.2个百分点,低于荣枯8.2个百分点,位于萎缩区间。新订单指数连续五个月回落,需求不足问题凸显。

现有订单指数为41.7% ,较上月加快2.1个百分点,低于荣枯线8.3个百分点,位于萎缩区间。能耗双控、限电限产政策的实施,导致企业转化订单的意愿降低,待完成订单小幅增加。

产成品库存指数为38.1% ,较上月回落6.2个百分点,低于荣枯线11.9个百分点,位于萎缩区间。

采购量指数为37.2% ,较上月回落12.8个百分点,低于荣枯线12.8个百分点。大宗商品价格持续高位运行,不断攀升的生产成本使企业对于采购保持谨慎态度,加之企业生产动能乏力,对原材料的采购量大幅降低。

购进价格指数为55.4% ,较上月加快0.8个百分点,高于荣枯线5.4个百分点,位于景气区间。能耗双限导致大宗商品与原材料价格再次上涨,拉高了本指数的表现。

销售价格指数为40.8% ,较上月加快4.1个百分点,大宗商品、原材料价格上涨导致生产成本增加,价格传导机制带动本指标回升,但仍位于荣枯线以下。

专业承包价格指数为36.3% ,较上月回落1.4个百分点,低于荣枯线13.7个百分点,位于萎缩区间。近6个月以来,专业承包价格指数基本维持在40% 左右。

利润水平指数为21.8% ,较上月回落7.4个百分点,低于荣枯线28.2个百分点,位于萎缩区间。大宗商品价格大幅度上涨,专业承包价格却基本不变,挤压利润空间。

主要原材料库存指数为36.3% ,较上月回落3.3个百分点,低于荣枯线13.7个百分点,位于萎缩区间。本月指数小幅回落,受到购进价格指数上涨的影响,企业倾向于减少采购量,减持原材料库存,压缩运营管理成本。

从业人员指数为44.5% ,较上月回落9.2个百分点,低于荣枯线5.5个百分点,位于萎缩区间。近期受极端天气,疫情多点散发,能耗双控政策限制等因素的影响,从业人员指数呈现波动下行的趋势。

供应商配送时间指数53.6% ,较上月加快8.4个百分点,高于荣枯线3.6个百分点,位于景气区间。

生产经营预期指数33.6% ,较上月回落7.9个百分点,低于荣枯线16.4个百分点,位于萎缩区间。生产经营预期指数连续五个月下滑,本月受到多地区疫情散发、限电限产的影响,近期工厂停工、物流时效增加、成本攀升、利润空间紧缩、市场竞争愈发激烈,导致企业对未来市场的预期偏向谨慎。

二、行业发展特点

一是产业结构不断优化,经济仍有平稳运行基础。从中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2021年中国制造业采购经理指数第三季度整体情况来看,经济总体保持恢复势头,大型企业持续保持较好支柱作用。大型企业PMI持续运行在50% 以上,9月份较上月上升0.1个百分点至50.4% ,表明大型企业需求基础相对较好。结合本月建筑业商务活动指数仍保持在57% 以上的较高水平,显示建筑活动依旧保持稳定。

二是大宗商品、原材料价格反复震荡,建筑业供需双双回落。本月份生产指数较上月下降15.5个百分点至34.5% ,降幅明显,基础原材料行业放缓导致供应链中下游的原材料供给偏紧,影响了中下游企业生产企业,生产活动放缓。新订单指数为41.8% ,较上月下降6.2个百分点。两个重要指数均连续5个月出现下降,且新订单指数连续2个月运行在50% 以下,需求不足问题更为突出。

三是行业竞争激烈,利润空间收紧,企业当警惕运行风险。大宗商品价格高位上升,对部分企业的采购活动有所抑制,采购量指数较上月回落12.8个百分点至37.2% ,位于荣枯线以下。对未来生产经营活动预期指连续5个月出现回落,且连续3个月运行在50% 以下,表明受需求不足和成本上升的双重挤压,企业当加强运营管理。