这里是您的网站名称
国际合作

当前位置:首页 > 国际合作

日本《森林与林业基本计划》提出绿色增长目标

2021-09-08

日本林野厅网站2021年6月15日报道,日本内阁会议于当日通过了新一期《森林与林业基本计划》(以下简称《基本计划》),提出了森林、林业和木材产业“绿色增长”新目标,阐述了通过对森林实施妥善的、适当的管理,可提高林业和木材产业可持续发展的理念,旨在促进经济社会繁荣发展,实现2050年碳中和目标。

《基本计划》是以《森林与林业基本法》(1964年第161号法律)第11条规定为基础而制定的综合性计划,旨在发挥森林多种功能,促进林业可持续健康发展,推进森林与林业相关政策的实施。该计划围绕森林与林业的发展变化,每5年更新一次。此次出台的新一期《基本计划》要点主要分为以下两个方面。

1.基于森林、林业和木材产业的“绿色增长”

新一期《基本计划》提出了“绿色增长”目标,强调为促进林业与木材产业的可持续发展,需通过发挥森林的多种功能,使人们能够享受到大自然带来的恩惠,从而推动社会经济发展,提高生活质量,以实现2050年碳中和目标。对此,林野厅制定了以下五大支柱措施。

一是森林资源的适当管理与利用。在推进森林资源循环利用的同时,促进再造林工作的开展和复层林建设,形成健康多元的森林形态。加强国土安全及天然林的保护与管理,通过间伐和再造林,确保并加强森林碳吸收量。主要措施包括:1)在森林计划制度下确保适当的采伐和更新;2)推进与生物多样性保护政策相匹配的森林经营活动;3)加快实施森林整备和治山对策以保障国土安全;4)在《间伐等特别措施法》框架内,努力推进间伐和再造林。

二是发展“新林业”以实现碳中和目标。引进新技术,发展“新林业”,以实现碳中和目标。提高林业从业人员收入和劳动安全保障,培育能够实现“长期可持续经营”的林业经营主体。主要措施包括:1)利用先锋树进行低成本造林,缩短轮伐期;2)利用自动化林业机械,减轻劳动强度;3)通过合作项目、森林集约化作业和长期作业委托项目等确保长期业务的开展;4)引进路网和高性能林业机械相组合的作业系统,应用信息通信技术(ICT),提高生产流通系统管理效率;5)通过“绿色就业”计划确保林业从业人员数量,加强人才培养;6)引进员工能力评价体系,加强劳动安全管理,改善从业人员的工作环境。

三是提高木材产业国际竞争力和本土竞争力。改革国产材木制品供给体制,提高国际竞争力。鼓励地方中小型工厂提供满足地区多样化需求的多种产品,提高本土竞争力。主要措施包括:1)改进JAS(日本农林标准)板材、KD板材(涂装木皮板)和集成材的低成本供给体制,通过工厂之间的合作和重组来扩大生产规模;2)改善由地方中小型工厂生产的单价较高的且可满足当地具体需求的地方材产品的供给体制;3)促进阔叶材家具等在生活领域的广泛使用。

四是在城市等地打造“第二森林”。以创造中高层建筑和非住宅领域的木材新需求为目标,增加城市碳汇,推进高附加值木制品出口及木质生物质能源的利用。主要措施包括:1)促进城市和非住宅领域的木材利用,开发并普及耐火材料和正交胶合木(CLT),使建材规格标准化;2)木材出口需符合目的地国家或地区对于出口产品的需求和规格;3)利用未利用间伐材开发木质生物质能源,致力于热电利用。

五是创造新的山村价值。日本山村地区蕴藏着丰富的森林资源,文化底蕴丰厚。以利用地方资源和振兴地方产业为目标,扶植森林服务产业,扩大区域相关产业人口规模,使其成为振兴山村的主要力量。加强山村宣传力度,维护好现有村落风貌,并积极促进农林地的管理与利用。主要措施包括:1)促进农林复合工作的开展和地方资源的有效利用,确保当地居民收入;2)通过山区村落合作管理模式来振兴山村,促进山村经济发展;3)推进森林服务产业发展,为山村创造新的价值。

2.新《基本计划》设定的两个目标

新《基本计划》基于《森林与林业基本法》,确定了以下两个目标:

一是发挥森林多种功能的目标。为实现该目标,新《基本计划》提出通过适当森林整备和森林保护,人工培育单层林、人工培育复层林和天然林在2025年、2030年和2040年需要达到的面积指标(表1)。

微信图片_20210901084806.jpg

二是林产品供应与利用目标。2019年,日本木材供应量为3 100万m3,计划到2025年达到4 000万m3,到2030年扩大至4 200万m3,是2019年水平的1.4倍。对于不同用途木材的利用量也设定了目标(表2)。

微信图片_20210901084819.jpg