这里是您的网站名称
专项课题

当前位置:首页 > 专项课题

国管局启动中央行政事业单位废旧家具环保回收利用工作

2018-02-09

为完善资产处置机制、提高处置效率,国家机关事务管理局近日启动了中央行政事业单位废旧家具类资产环保回收利用工作。

针对中央行政事业单位办公家具类资产处置不畅的问题,国家机关事务管理局资产管理司会同木材节约发展中心在废旧木质家具回收利用行业开展调研,逐步建立家具类资产分类处置机制,健全废旧家具环保回收和再利用体系,后续还将委托中心作为第三方监督评估机构,具体负责项目的实施和运行监管,加强对环保回收机构的监督考核。

我国木材资源短缺,商品木材对外依存度超过50% ,同时木材综合利用率低,仅为75% ,远低于发达国家的90% 。目前我国每年产生的城市垃圾总量约为60亿吨,其中城市废旧木质材料约8500万吨。我国家具行业产量每年约8万件,家具产品平均使用寿命8年左右,每年需要处理的废旧家具数量巨大,其中少部分经修缮后进入二手家具市场、剩余部分经人工拆解后作为原料进入生产制造企业,或作为普通垃圾填埋、焚烧。目前由于法律法规不健全、缺乏政策鼓励、回收处理成本高、再利用价值低等原因,我国废旧家具回收和再利用行业发展相对落后,尚未形成成熟规范的收取、运输、储存、分拣、拆解和再利用产业体系,造成回收利用率低、环境污染等问题。开展废旧家具环保回收有利于缓解木材资源短缺现状、减少环境污染、推动循环经济。